今天同葛强同学一起跟着王杰学长和新林学长(是不是应该称作副站长了?)去参加了滨医记者联合会的换届大会,场面真严肃,耗时也真长,但其中不乏牛人以及闪光点的存在。尤其是在会后和各校学长学姐交流之后,我发现学生网以及身为学生网血液的我们,都仍有很多很多需要学习的东西。 每次例会时,我们都会强调工作莫拖延,要有积极性,要承担该承担的责任,要换位思考少抱怨,要知错就改…此类等等问题。所以今天我不再强调这些是基础,也是我们应该已经做到的事情了。切入点有三:

To All of You:

  1. 要有政治敏锐性。当然这并不是要求你时刻关注国际大事,从而成为思想跳脱、出口成章甚至有些神经质的政治家。而是要求你有发现生活中、学习中、工作中大小问题的能力,并且能辩证地分析、解决这些问题。
  2. 要学会思考。这点其实并不难做到,你只需要思考:“我想做什么”以及“我该做什么”就够了。在这期间,你一定会潜移默化地分析利益的好坏利弊;也会做出选择,什么该留下,什么又该舍弃。
  3. 要有团队协作意识。很俗套却又不得不承认的是,伟大的事业总是需要通过合作来完成。我突然想起高中时遇到过的无领导小组讨论,其实在一个团队中,无所谓你是leader还是participant,最重要的是最终大家一同拿出来的成果。
  4. 要有发展意识。简而言之就是目光要放长远,你脑袋中思考的该是下阶段我要做什么,现阶段的工作则是正在进行中,而不是正在计划中。

To 新媒体(运营):

  1. 关注广泛。无论国内外大小新闻、文学圈风起云涌、文艺阳光小清新、励志向上正能量、搞怪好小微吐槽都要有所涉猎,眼界拓宽后思维自然会活跃起来,新想法也会随之而来。
  2. 立场客观。作为信息发布的平台,我们首先要做的是传递,其次才是评论。对于要发布的每一条信息,我们都要判断它、审视它,都要站在客观理性的立场上,不能带有过多的主观因素甚至是个人偏见进去。
  3. 传播正能量。最美不过青春,我们不该每天处于抱怨、愁苦的情绪中,更何况身为一个面向广大学生的公共平台,我们更不能传递一些黑暗的、负能量的东西给大家。

To 编辑:

  1. 新闻采编。几乎所有编辑部的成员都是在加入学生网之后才开始涉及采写新闻,可以说这是经验不足且自己琢磨比较多的一方面工作,而我要着重说的是“新闻敏感度”这个问题。我们不会写,还是因为我们写得太少;我们写得少,就是因为我们没有新闻可写。归根结底,我们是不会发现新闻,对新闻的嗅觉太过迟钝。烟大记者团团长告诉我,这点急不得,却更不能采取放任态度;一点一点来,从身边的小事入手,你总会有所发现。
  2. 广泛阅读。这点同运营差不多,编辑是用文字书写真实的一个部门,笔上功夫少不得,头脑中的墨水更是少不得。只有多读、多动笔,才有可能写出高品质的文章。
  3. 工作要积极,要积极,积极,极!!!这是编辑部现阶段最重要的一个问题,不要忘记自己初时对文字的热爱,不要放弃自己。不忘初心,方得始终,谨记,谨记,谨记(重要的事说三遍)!

在最后,想跟大家分享一下今天我最真切的一个感受。记联第七届主席代表发言时并没有脱稿演讲,却依旧会卡克,声音也时常颤抖,不能否认她是个极有能力的人,但这样的一段演讲却使我有一种“不过如此”的感觉。究其原因,是她没有自己给予自己肯定,没有信任自己。由此可见自信是多么重要的一种品质,自己都不给自己信心,还能指望谁给你呢?所以,抬起头来,步子迈开,我们学生网的每一个人都是棒棒哒~